Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы запатентовали ученые из Иркутска.
Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2012" готовятся продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Будет приготовлено шесть килограммов уникальной выпечки. Кроме того, в этом году в НИ ИрГТУ начнут разрабатывать и технологию производства вафель с этой целебной биодобавкой.
"Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, – рассказала sibinfo.su аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова. – Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы".
По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.
Ранее сообщалось, что сибирские ученые разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента – дигидрокверцитина, источником которого также является лиственница, пишет иркутский сайт i38.ru. Дигидрокверцитин - это антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость.
Все разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития Национального исследовательского университета ИрГТУ.
В настоящий момент ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году они начнут разрабатывать и технологию производства целебных вафель.