Покупка комбината «Сибсоль» конкурентами оставила Иркутскую область без собственной соли

14 июля 2009, 15:46
Пока общественность, профсоюзы и власти со всем пылом вели битву за Байкальск, на другом конце Приангарья созрела похожая ситуация. Может, и не столь масштабная по количеству сокращенных, но с далеко идущими последствиями для экономики региона. В Усолье-Сибирском остановилось одно из старейших и крупнейших в стране соледобывающих предприятий, известное широкой публике как комбинат «Сибсоль». Нехороший привкус этой остановке придал тот факт, что совсем недавно предприятие сменило собственника – его купили конкуренты, «РусСоль Лимитед». О своих планах новые владельцы особо не распространяются, а всем бывшим промышленным потребителям продукции «Сибсоли» рекомендуют покупать соль в Оренбурге. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Собственник на «Сибсоли» сменился весной этого года. Впрочем, это мало кого удивило: бывшее ФГУП «Сибсоль» лихорадило очень давно. В 2006 году по судебному иску Федеральной налоговой службы на предприятии начали процедуру банкротства, ввели конкурсное управление. В результате его приобрело ООО «Соледобывающая компания» (СДК). В 2008 году предприятие акционировалось, собственник, в целях налоговой оптимизации, разделил добычу соли, производственный комплекс и дистрибьюцию – каждым из направлений стало заниматься отдельное юридическое лицо. Добычу ООО «СДК» оставило за собой, производственный комплекс сдало в аренду своей же компании ООО «Сибсоль», продажами стал заниматься Торговый дом «Сольдо», также принадлежащий СДК. В марте 2009 года все три юридических лица приобрела группа «РусСоль Лимитед» (по данным РБК, группой на паритетных условиях владеют P-Holding Максима Протасова и группа Armada Сергея Черного и партнеров), в которую уже входят два крупнейших производителя пищевой и технической соли в России – ОАО «Илецксоль» и ОАО «Бассоль». Покупка усольского предприятия «РусСолью», по некоторым данным, происходила через аффилированное ОАО «Илецксоль».

В мае новые собственники стали расторгать контракты с промышленными потребителями усольской соли. А в июне предприятие остановилось.

«13 мая мы получили письмо, что с этого числа мы не будем получать из Усолья ни соли, ни солевого рассола, – сообщил Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод». – В письме также говорится, что по всем вопросам владельцы компаний могут обращаться в ООО «РусСоль Трейдинг». Нам предлагают возить соль из Оренбурга».

В подобной ситуации оказались и другие пищевые предприятия региона. К решению проблемы подключилось региональное министерство сельского хозяйства. Но его обращения собственник комбината проигнорировал.

«Для прежнего владельца это была просто очень выгодная сделка: за комбинат заплатили баснословные деньги, в несколько раз больше, чем реально стоит предприятие. Но после прихода новых собственников на предприятии начали твориться странные вещи, – рассказал «ФедералПресс» источник, близко знакомый с ситуацией. – Для руководства прислали из Москвы двух молодых людей, которые, насколько можно понять, не уполномочены вести продажи, да и вообще принимать какие бы то ни было решения. Практически сразу после сделки новые владельцы перестали покупать упаковку для продукции, в результате из-за банальной нехватки тары предприятие в апреле остановилось. Чтобы выйти из ситуации, принялись возить в Усолье упаковку с других предприятий, ранее поставлявших тару для «РусСоли».

В мае «Сибсоль» возобновила работу, но в июне снова встала, и, похоже, надолго. По словам источника, на предприятии уволили значительную часть рабочих и всех руководителей подразделений. Распродается новое оборудование. Промышленные потребители области опасаются, что «РусСоль» купила конкурента, чтобы просто его закрыть.

Как отмечают сотрудники «Сибсоли», новые владельцы много говорят о модернизации, о создании совершенно нового предприятия. Даже привозили в Усолье иностранную делегацию – вроде бы, представителей потенциальных инвесторов. Но в таком случае, замечают наблюдатели, странно останавливать комбинат.

«Странно и то, что ФАС допустила эту сделку, – отмечает источник «ФедералПресс». – В январе этого года антимонопольщики запретили «РусСоли» приватизировать Тырецкий солерудник (третье по величине соледобывающее предприятие в России, также находится в Иркутской области. – Прим. ФП), мотивируя тем, что осуществление данной сделки может привести к ограничению конкуренции путем усиления доминирующего положения компании «РусСоль Лимитед». А буквально пару месяцев спустя монополист приобретает крупнейшего в России производителя соли «Экстра» – и ничего».

Ирина Епифанова, замруководителя управления по контролю и надзору в промышленности, строительстве, металлургии и рудно-сырьевом комплексе ФАС России, сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что «РусСоль» не обращалась в ведомство за разрешением на покупку усольского предприятия, хотя эта группа лиц является доминирующей на рынке.

«Правда, необходимость привлекать ФАС к контролю над сделкой зависит еще и от того, какие активы приобретаются, занимает ли эмитент доминирующую долю на рынке, хотя бы на региональном, и входит ли он в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 %», – уточнила Ирина Епифанова.

Ольга Космачева, заместитель руководителя УФАС по Иркутской области, начальник отдела товарных и финансовых рынков, указала, что оценку сделки усложняет ее непростая структура: покупку совершила не сама «РусСоль Лимитед», а аффилированная с ней компания, предприятие-эмитент не едино, а состоит из нескольких юридических лиц.

Выяснить у самих новых владельцев планы на будущее «ФедералПресс» не удалось. Но ранее председатель правления P-Holding Максим Протасов не раз заявлял СМИ, что стратегией «РусСоли» является консолидация производства и дистрибьюции соли. «Для реализации данного плана «РусСоль» проводила и проводит переговоры с различными отечественными производителями и дистрибьюторами соли, – приводит ряд СМИ слова Протасова. – В планах компании, которые поддерживают и ее новые акционеры, осуществление дальнейших сделок в указанной отрасли».

Надо отметить, в эту стратегию полностью укладываются и непрекращающиеся попытки «РусСоли» так или иначе завладеть Тырецким солерудником.

Как холдинг намерен дальше управляться с соляной монополией, мнения аналитиков разделяются. Одни полагают, что группа постарается вытеснить с рынка значительную часть импортной продукции, например более мелких украинских производителей. Другие, опираясь на предыдущий опыт Максима Протасова, в частности на консолидацию регистраторского бизнеса под крылом компании «Р. О. С. Т.» и последующую ее продажу структурам Романа Абрамовича, полагают, что и в данном случае речь может идти о продаже объединенного солевого бизнеса профильному инвестору из-за рубежа. В качестве такового называют концерн Akzo Nobel.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Русские ученые запатентовали печенье из древесины ...

Пекарня отдает долг государству коробками с печеньем ...

Иркутские ученые предложили рецепт сладостей из дерева...

Украина: харьковские конфеты проникли в российский «Магнит»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство ограничило госзакупки некоторых иностранных продуктов
26 августа 2016, 12:26
Так, для госнужд нельзя будет закупать переработанную и консервированную рыбу, икру, различные виды мяса, крупы и многое другое Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд отдельных видов иностранных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: