Почему в Иркутске нет шоколадниц

03 октября 2007, 11:32
В Иркутске шоколадная политика проста. Своего не производим, только завозим из других городов. Преимущественно из Москвы.

«Для создания настоящего горького шоколада требуется всего три ингредиента – какао тертое, масло какао и сахар, первые из которых стоят бешеных денег. Их стоимость для города просто неподъемна, - рассказывает Светлана Женина, менеджер кондитерской фабрики «Ангара». - Потому и производим только глазурь на кондитерской фабрике. Но говорить, что это шоколад, невозможно. Да и тот, в котором фруктовые добавки, эссенции и наполнители, тоже не шоколад».

«Три года назад подобное производство шоколада разорило одно иркутское предприятие. Когда московская компания выкупила кондитерскую фабрику «Губернскую», новые владельцы закупили специальное оборудование и начали производить шоколад. Плиточки были небольшие. Всего по 50 граммов. Но было такое ощущение, что сырье фабрика закупала на стороне, и просто перетапливала его «на бане». Покупатели быстро поняли, что шоколад невкусный. И фабрика закрылась. Производить в Иркутске свой шоколад не выгодно», - считает Светлана Женина.

Заместитель директора по закупкам группы компаний «Слата» Наталья Волкова рассказывает, что иркутяне покупают шоколад в очень небольших количествах. «Культура потребления шоколада в нашем городе, можно сказать, отсутствует. Возможно, поэтому в Иркутске до сих пор нет кофеен-шоколадниц, где люди могли бы попробовать не только горячий шоколад, но и различные шоколадные коктейли, пирожные», - полагает Наталья.

По словам поставщиков «гормона радости», иркутяне предпочитают покупать шоколад «Бабаевский», продукцию компании «Красный октябрь», «Нестле». Сложно сказать, сколько килограммов шоколада за год съедает иркутянин, но статистика по России такая – 4,8 килограмма в год на одного человека. Это четыре стограммовых плитки в месяц. Маловато будет. Для иркутян шоколад не является повседневным продуктом питания, а по большей части только праздничным.

Более дорогие марки, в которых большее содержание какао бобов, не находят своего потребителя. Хотя такой продукт полезен для здоровья, в отличие от шоколадных плиток.

«Есть такой шоколад, цена за килограмм которого достигает двух тысяч, но в Иркутск его не привозят. Нет спроса. Только по редким индивидуальным заказам, которые выполняют магазины-«хорики». Так мы называем специализированные магазины, узконаправленные, - рассказывает Наталья Волкова. - Эксклюзивный, необычный шоколад в Иркутске найти сложно. Встречается он в кофейнях да редких минимаркетах. Здесь цена за одну плиточку достигает двухсот рублей. Поэтому в городе больше употребляют дешевый, менее качественный продукт. Ведь многие берут его, потому что сладко и вкусно. И не думают о вреде таких сладостей».

Народные сорта

Что касается батончиков, то лидером продаж в Иркутске является продукция компании «Марс». Потому что ориентирована на молодежь, а она - главный потребитель сладкого. Наталья Волкова говорит, что догнать компанию не может даже такая крупная фирма, как «Нестле».

Татьяна Карпова, продавец магазина «Манхеттен», рассказывает, что больше всего раскупают маленькие шоколадные игрушки. «Они популярны особенно перед праздниками. Тематический шоколад раскупают махом. К Пасхе – яйца, к новогодним праздникам – символ года, снегурочек, Дедов Морозов. Скоро Хеллоуин – будем продавать шоколадных чертят, пауков, тыковки. Мелкие плиточки тоже расходятся очень быстро», - рассказывает Татьяна Карпова.

На прилавках иркутских магазинов из самых необычных плиток можно назвать шоколад «Шестисотый» от кондитерской фабрики «Волшебница». Назвали творение кондитеров из-за веса – 600 грамм - это рекорд среди плиточного шоколада, выпускаемого для массового потребления. Также появился шоколад «Dоve» премиум-класса.

irkutskout.ru

Также в разделе:

Русские ученые запатентовали печенье из древесины ...

Пекарня отдает долг государству коробками с печеньем ...

Иркутские ученые предложили рецепт сладостей из дерева...

Украина: харьковские конфеты проникли в российский «Магнит»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: